創業以来の「武ささ」ならではの味を、 真心こめてお作りしています。 武田の笹かまぼこ_武ささ_1

武田の笹かまぼこについて

武田の笹かまぼこは、笹かまぼこ誕生の地である宮城県塩竈市で創業80年以上の歴史を持つ老舗笹かまぼこ店です。伝統の100%石臼製法で魚肉本来の旨味を引出し、仕上げに地元の銘酒「浦霞」を使うというこだわりのかまぼこづくりをしています。石臼製法という伝統を大切に守りつつも、笹かまぼことワインのマリアージュの提案や、笹かまぼこを使った缶詰の開発など、笹かまぼこの新しい食べ方を提案する商品づくりに日々チャレンジしています。

武田の笹かまぼこ_本社

武田の笹かまぼこのこだわり

笹かまぼこ誕生の地・宮城県塩竈で創業以来の伝統製法を受け継ぎ、頑なに守り続ける武田の笹かまぼこ。創業以来の「武ささ」ならではの味を、真心込めてお作りしています。

― 製法へのこだわり ―

武田の笹かまぼこ_石臼造り_1

あえて手間のかかる昔ながらの石臼造りのこだわり、魚肉の繊維を壊さず魚肉本来の旨みや甘味を大事にし、丹念に練り上げてます。

― 素材へのこだわり ―

武田の笹かまぼこ_石臼造り_2

メイン素材のスケソウダラは、工場長が自身で仕入先とよくよく吟味し、より新鮮でより上質な洋上すり身使用しております。

―味へのこだわり ―

武田の笹かまぼこ_武ささ_2

創業以来三代目となる今も、昔ながらの手法を伝え、魚の風味と自然の甘味を活かす武田の味をかたく守りつづけています。

―食感へのこだわり ―

武田の笹かまぼこ_石臼造り_1

石臼で繊細に練り上げたすり身を、魚肉のしまりやふんわり感を最大限に活かす職人技で丁寧に焼き上げています。

―品質へのこだわり ―

武田の笹かまぼこ_職人

長年の経験から職人が湿度や温度に応じて練り上げるだけではなく安心して食せるよう徹底した定期検査を行っています。